ねぎのサラダ

寒い時期の、甘くて柔らかいネギ。そのおいしさを余さずいただける一皿です。

ねぎのサラダ

ホワイトアスパラのような上品な味わいになります。主役は長ネギですが、ドレッシングにはたまねぎも。

作り方

  1. 長ネギを適当な長さに切って、スープの素と一緒に煮る。ふたをしておよそ20分。ここで味を含ませトロトロにします。
  2. たまねぎをみじん切り、トマトは種を除いて5ミリ角、にんにくパセリもみじん切りにしてドレッシングの材料と合わせる。
  3. ネギを器に盛ってドレッシングを添えたらできあがり。冷たく冷やしてもおいしく召し上がれます。

固形スープを入れた2カップの水でじっくりとネギを煮ます

材料(4人分)

  1. 長ネギ 3本
  2. 長ネギを茹でる水 2カップ
  3. スープの素 1個

      ドレッシング

    1. 塩 小さじ1
    2. 酢 大さじ2
    3. サラダ油 大さじ4
    4. トマト 1/2個
    5. たまねぎ 50㌘
    6. にんにく 適宜
    7. パセリ 適宜

このレシピは新潟調理師専門学校が制作しました。

コメント