池田範人さん・キウイフルーツ

スプーンですくうのに最適の柔らかさ

池田農園

熟成を終えたキウイの糖度を測る池田さん

夏場の水不足は果樹園に設置してある井戸水で散水し、無事に育った今年のキウイフルーツ。台風はそれたのに、収穫直前に新潟市を襲った暴風で「ずいぶんやられた」そうです。お邪魔した時には全ての収穫が終わってサイズの選別に入っていたところでしたが、風で擦れたキウイを見せてもらいました。ハゲができていました。

池田農園ではキウイを収穫した後、室に入れて温度をかけりんごが熟す時に出すエチレンガスを、様子を見ながら室に注入して熟成させます。そしてスプーンでさっくりすくえる最適の柔らかさにしてから出荷。甘い香りと適度な酸味をお楽しみ下さい。キウイフルーツにはビタミンCがたっぷり含まれています。風邪をひきやすい冬には最適の果物です。

2 コメント “池田範人さん・キウイフルーツ”

  1. 中島 康博 より:

    はじめまして、毎年、妻の友人からル・レクチェを送って貰い家族で有り難く頂い
    ております。勿論、キュウイも甘さに感動しながら食べさせて頂いております。
    熊本県に住んでいまして池田様が作られた程の果物レベルを探す事が出来ません。もう
    芸術の域ですね。購入するには価格はどのくらいでしょうか、購入は可能でしょうか。

  2. admin より:

    返信が遅れて大変失礼致しました。
    池田農園のキウイフルーツに対して高い評価をいただき、管理者からも感謝申し上げます。雪国ゆえ、日照時間が少なく、年によっては雪で果樹の枝が折れてしまう新潟県でがんばっています。
    さて、キウイフルーツは11月からとなりますが、
    直売の場合は箱入りで発送しております。一箱1,700〜1,800円で送料別。熊本県ですと1,000円前後になります。
    どうぞ、池田農園にお問い合わせくださいませ。

コメント