カリフラワーとカレーのサラダ

冬のカリフラワーは味わい濃厚。カレーの風味でいつもと違う一皿を、旬のものは毎日でも召し上がって下さい。

カリフラワーとカレーのサラダ

ハム、たまねぎ、ピクルスと具だくさん。癖の強い具に負けない旬のカリフラワーでお試しを

作り方

  1. カリフラワーを小房に分け、塩、酢を少々入れた熱湯で茹でる
  2. 茹で上がったらざるに上げて塩、酢を少々ふりかけ下味をつける。そのまま放置して粗熱をとる
  3. カレーマヨネーズの材料と具とカリフラワーを混ぜ合わせる。器に盛ったらみじん切りのハム、パセリを添える
カリフラワー

白い割にアクの強いカリフラワーは、酢を入れて茹でると白く仕上がります

材料

  1. カリフラワー 1株
  2. ゆで汁と下味 塩、酢それぞれ少々

カレーマヨネーズ

  1. カレー粉 小さじ1
  2. マヨネーズ 1/2カップ
  3. レモン汁 少々
  4. 酢 少々
  5. ピクルスのみじん切り 大さじ1
  6. たまねぎみじん切り 大さじ1
  7. ハム 2枚
  8. パセリ 少々

コメント