つくも丼

お休みの日のお昼ご飯に作ってあげたら、きっと子供たちの大好物になりますね。作り方は簡単なので、お子様が最初に覚えるメニューにするにも最適です。

具は崩れるのを気にしたりせず、どかっとご飯に載せて下さい

こんな感じになったら調味料を加えます

作り方

  1. たまねぎは縦に半分にしてから薄切りにする
  2. フライパンに油を敷き、中火でたまねぎを炒める。たまねぎの色が透き通ってくるまで、焦げないようにかき混ぜながら炒めるのが美味しくするコツです。
  3. たまねぎが透き通ったら挽肉を加え、ホロホロになるまで炒める。
  4. 調味料を入れて全体に味をなじませたら、割りほぐした卵を流し入れて火を止める。

全体に回しながら流します

材料(4人分)

  1. 豚挽肉 250㌘
  2. たまねぎ 200㌘
  3. 卵 3個
  4. 油 大さじ2
  5. 調味料(砂糖大さじ1 酒大さじ1 醤油大さじ3と1/2 出汁大さじ2)
  6. 三つ葉か葉ネギ 少々
  7. ごはん 適宜

このレシピは新潟調理師専門学校が制作しました。

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