そら豆のさやをむく早業

新潟は今がそら豆の旬です。短い初夏の味わいは、おやつやおつまみでお楽しみ下さい。

さやが大きいそら豆は、ごみがだくさん出るので近頃スーパーではさやをむいたものも出回っていますが、さやをむいてしまうとあっという間に鮮度が落ちてしまいます。せっかく食べるのですからぜひともさや付きでお買い求めを。むくのは簡単です。

ぞうきんを絞る要領でひねります。豆がぽろっと飛び出します

ちなみに、撮影前にツイッターでご質問いただきました件

「さやごと焼いて食べる時の焼き加減は?」につきまして

そんなの食べながら好みのところで火を止めたらいいわよ(by吉田育子新潟調理師専門学校校長)

と、いうことでした。さやごと炙った場合は、さやの内側の白い綿状のところもこそいで召し上がってください。加熱すると甘くなるそうです。
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