トマトのグラタン

ホワイトソースとトマトの赤がおめでたい一皿。ホワイトソースをダマにしないコツは、牛乳を人肌に温めて加えることだそうです。

ホワイトソースとトマトの酸味がすがすがしい一品。紅白でおめでたいのも素敵。

作り方
①トマトは湯むきをしてから輪切り(厚さ1.5センチくらい)にして種を取り除き、並べて塩、コショー、ガーリックパウダーを振っておく。

トマト

種を取り除かないと水分が多くて大変

②鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎ(みじん切り)、ベーコン(千切り)を炒める。
③たまねぎが透き通ったら小麦粉を3回に分けて加える。鍋底にくっつかないように、ヘラでかき混ぜながら炒める。
④人肌に温めた牛乳を、3回に分けて加える。ダマにならないように手早くかき混ぜながら入れること。

ホワイトソースの作り方

牛乳を最初に注ぎ入れたところ

ホワイトソースの作り方

よくかき混ぜて全体が馴染んだら、次の牛乳を注ぎます

⑤全体が滑らかになったら塩コショーで味を整える。バターとベーコンに塩分があるので、塩は軽くひとつまみ。一振り程度に。
⑥フライパンにバターを溶かし、パン粉を炒めて軽く色が付いたらパセリを加える。火から下ろしたら粉チーズを混ぜ合わせる。
(焼く前に皿の上に載せるもの。混ぜ合わせてから載せる方がきれいで美味しくなりますが、面倒な場合はこの手順を省いて載せても構いません)

炒めてきつね色になったパン粉。フライパンで炒めると全体にバターがなじみます

⑦器にバターを塗ってホワイトソースを敷き、輪切りトマトを載せてから⑥をかけ、オーブンで焼く。200度で●分。
材料(4人分)
トマト 中4個
塩、コショー、ガーリックパウダー少々
パン粉、パセリ、粉チーズ適宜
ホワイトソース

  • ベーコン 2枚
  • たまねぎ 1/2個
  • バター 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ4と1/2
  • 牛乳 2カップ
  • 塩、コショー 少々
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