かぶのふろふき

かぶを丸ごと煮るだけの、シンプルメニュー。晩酌のお伴にもなります。

上にかけた味噌マヨネーズが素敵なアクセントです。必ず添えてください

作り方

  1. 丸のままかぶの皮をむき、葉の付いていた側に十字に隠し包丁を入れる。
  2. 隠し包丁を入れた側を下にして鍋に並べ、かぶるくらいのAを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 器にかぶを盛り、Bを和えて盛りつける。上から万能ネギを散らしてできあがり。

材料(4人分)

  1. かぶ 4個
  2. Aだし汁 3カップ/薄口醤油 小さじ2/みりん 小さじ2)
  3. B(マヨネーズ 1/2カップ/味噌 小さじ1)
  4. 万能ネギ 適宜

ポイント
かぶの皮は縦に、放射状にむいていくと上品な仕上がりになります。

かぶの皮むき

上側中央から放射状に包丁を入れ皮をむく

皮をむいたかぶ

すると包丁の跡が上品に。丸ごと煮るのでこだわってみて下さい

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