里芋のとも和え


里芋のとも和え

里芋のとも和え

冬の定番里芋にちょっと変化を。ゴマの栄養たっぷりで、香りよく仕上げます。


作り方

  1. 里芋は皮付きのままゆで、熱いうちに皮をむいておく。
  2. すり鉢に大1の白胡麻を入れてよくする。ここへ、①のさといもを2ヶ入れて滑らかになるまでする。粘りが出てきたら、味噌、みりん、砂糖、だし汁を加えてよくする。
  3. ②へ、残りの1を入れてあえて器に盛り、柚子をちらす。

材料

  1. 里芋 300g
  2. 味噌 大さじ2
  3. みりん 大さじ1
  4. 砂糖 大さじ1.5
  5. だし汁 大さじ2
  6. 白胡麻 大さじ2
  7. 柚子 適宜

このレシピは新潟調理師専門学校が作りました。

コメント