豚肉のソテーキウイソース

フレンチドレッシングにキウイフルーツをすり下ろした、甘酸っぱくさわやかなソース。豚肉だけでなく鶏肉にも合います。しかも覚えるまでもなく簡単。ぜひご活用ください。

作り方

  1. にんじんは輪切りにしてバターで炒め、ああブラが回ったらAを入れて煮含める
  2. じゃがいもは一口大の乱切りにして茹でたら鍋を回しながら水分を飛ばし、粉ふきいもにする
  3. きのこは小房に分けてサラダ油でソテー。しんなりしたら酒を加え、塩、胡椒で味を付ける
  4. ボウルにキウイ以外のソースの材料を混ぜ合わせ、すり下ろしたキウイフルーツを加えてかき混ぜる
  5. 豚肉は筋を切って塩胡椒し、米粉をまぶしてサラダ油でソテーにする
  6. 器に盛ってキウイソースをかけてできあがり
豚肉のソテー

豚ロースは脂肪との境目、肉の中の白く見えるところが筋です。これを包丁でしっかり切ってください。これを忘れると焼いた時にそり上がります。

豚肉のソテー

塩胡椒をしてから米粉をまぶします。角もしっかりまぶしてください。

豚肉のソテー

強火で片側がきつね色になったら、中火ににしてそのまま1〜2分。ひっくり返したら強火にして、きつね色になったらそのまま1〜2分。中までしっかり火を通してください。

豚肉ソテー

焼き上がったらキッチンペーパーで押さえ、余分な脂を拭き取ります。

材料(4人前)

  1. 豚ロース肉(80g) 4枚
  2. 塩・胡椒 少々
  3. 米粉 適宜
  4. サラダ油 大さじ3
  5. しめじ 100g
  6. エリンギ 100g
  7. しいたけ 2枚
  8. 塩・胡椒 少々
  9. 酒 大さじ1
  10. サラダ油 大さじ1
  11. じゃがいも 2個
  12. 塩・胡椒 少々
  13. にんじん 200g
  14. バター 大さじ1
  15. A(酒、砂糖各大さじ1、塩小さじ1/2、水大さじ5)

キウイソースの材料

  1. キウイフルーツ 2個(200g)
  2. 塩 小さじ1/2
  3. 酢 大さじ2
  4. サラダ油 大さじ4
  5. 胡椒 少々
  6. 味見をしてお好みで砂糖少々
キウイソース

キウイフルーツは、崩れるのを気にせずすり下ろします。ミキサーにかけると種が割れてしまうのでここはおろし金を使って下さい。

キウイソース

別で混ぜ合わせておいた材料と合わせ、しっかりかき混ぜます。キウイフルーツの味によっては、砂糖を少々加えます。味がマイルドになります。

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