すいかドレッシングの野菜サラダ

涼感を誘うさわやかな香り。おいしくてちょっとびっくりな味です。使うスイカは小玉スイカの1/8程度なので、食べる時にちょっとだけ取り分けておきましょう。野菜を美しく盛るとごちそうになります。

スイカドレッシングのサラダ

野菜を美しき切りそろえて盛るとごちそう感アップ。水にさらしてシャキシャキした食感を演出して下さい

作り方

  1. きゅうりは熱湯を注いで緑を鮮やかに出し、千切りにして冷水に浸す
  2. ほかの材料も長さが揃うように千切りにしてそれぞれ冷水に浸す
  3. すいかはふきんで漉して果汁をしぼる。ジューサーにかけた場合は果肉と種が残らないよう漉すこと
  4. ドレッシングの材料を合わせる
  5. サラダの野菜を器に盛って胡麻をかけ、最後にドレッシングをかけてできあがり

材料(4人分)

  1. きゅうり 1本
  2. レタス 2〜3枚
  3. にんじん 1/4本
  4. セロリ 1本
  5. ドレッシング すいかジュース100cc(小玉スイカ1/8程度)、酢50cc、レモン汁大さじ1/2、薄口しょうゆ大さじ1、サラダ油50cc
  6. 白ごま 適宜

野菜を千切りに

長さを揃えてそれぞれの野菜を千切りにしたら、それぞれ冷水にさらします。これで食感が良くなります。


スイカドレッシング

スイカはミキサーにかけた場合は後で漉すこと。あっという間に絞れるので布巾で絞るのが簡単です。

コメント