きのことソーセージの炒め物

種類は気にせず種類いろいろ、ソーセージじゃなくてベーコンやお肉でも。蒸してきのこの味を引き出すのがコツ。おかずからおつまみまで幅広く使えます。

きのことソーセージの炒め物

シャキシャキではなく、しんなりさせると味が出て美味しくなります

作り方

  1. きのこは包丁を使わず手で小房に分ける
  2. ソーセージは斜め4等分に切る
  3. フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくの香りが出たらきのこを炒める
  4. きのこに焼き色が付いたらソーセージを加え、調味料を加える
  5. フライパンにふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする
  6. 器に盛ってパセリみじんをかけてできあがり
しいたけのいしづき

しいたけのいしづきは、ひねりながら引っぱると抜けます

しいたけの切り方

十字に軽く包丁を入れて、あとは裂きます

しいたけのいしづき

そしていしづきは、むしります

きのこのいためもの

最初はフライパンからあふれそうですが、

きのこのいためもの

軽く炒めてから蓋をして蒸らせばこの通り。きのこの種類はお好みですが、彩りも工夫してみて下さい

材料(4人分)

  1. ひらたけしめじ 1パック
  2. 生しいたけ 3枚
  3. まいたけ 1パック
  4. ウインナー 4本
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. 醤油 大さじ1
  7. 塩・こしょう 少々
  8. 酒大さじ1
  9. パセリみじん 適宜
きのことソーセージの炒め物

青木さんのひらたけしめじ、中山さんのしいたけとまいたけ。パリッとあらびきウインナーを使いました

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