大根と牛肉の炒め煮

牛挽肉のうまみをたっぷり吸って、大根がぷるぷるになります。ポイントは炒めてから煮汁がなくなるまで煮ること。普段の煮物とは、随分違った味わいになるので、是非お試しを。大根と牛肉の炒め煮
作り方

  1. 大根とにんじんは皮をむいて食べやすい大きさに乱切り
  2. 糸こんにゃくは熱湯でさっとゆがいて水にさらし、食べやすい大ききに切る
  3. 鍋を熱して油を敷き、大根とにんじんを炒める
  4. 大根が透明になってきたら、糸こんにゃくと牛挽肉を加え、砂糖を入れて挽肉がホロホロになるまでさらに炒める
  5. 水、醤油を加えて落とし蓋をして、煮立ったら弱火にする
  6. 焦がさないように時々かき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る
大根と牛肉の炒め煮

JA新潟みらいの大根と、木山夢砂丘のにんじん、平田牧場の牛挽肉を使いました

大根と牛肉の炒め煮手順

写真では分かりづらいですが、炒めるうちに大根が端から透き通ってきます。半分くらい透き通ったなと思ったら牛挽肉の入れ時

大根と牛肉の炒め煮手順

挽肉を入れたらよく混ぜて肉がくっつかないよう、ホロホロに炒めます

大根と牛肉の炒め煮

醤油と調味料を加えたら落とし蓋。落とし蓋がない場合は、アルミホイルを鍋の形に合わせて載せて下さい

大根と牛肉の炒め煮手順

これくらいになったら仕上がりです。焦がさないよう、気をつけてください

材料(4人前)

  1. 大根 500g(中1/2本)
  2. にんじん 100g(2/3本)
  3. 糸こんにゃく 1束
  4. 牛挽肉 120g
  5. サラダ油 大さじ3
  6. 砂糖 大さじ1.5
  7. 煮汁(水1.5カップ・醤油大さじ4~5)

コメント