ブロッコリーと肉団子の豆乳スープ

寒くなるとぐっと美味しさが増す豆乳スープです。ご飯にも合うのでお味噌汁の代わりにも、ちょっと小腹が空いたときにもお勧めです。

ブロッコリーと肉団子の豆乳スープ

ビタミンたっぷりのブロッコリーです。ビタミンは水溶性で熱に弱いので、先に茹でて最後にスープに加え、色よく仕上げて下さい

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて茹で、ざるに上げて粗熱を取る。他の野菜は食べやすい大きさで乱切りにする。
  2. 食パンをちぎって酒で浸し、肉団子の材料と混ぜ合わせる
  3. ブロッコリー以外の野菜を鍋で炒め、油が全体に回ったら水とスープの素を加え、野菜が茹で上がるまで煮る
  4. 肉団子を丸めて鍋に落とし、中まで火が通るまで2~3分
  5. 全ての材料に火が通ったら豆乳を入れ、塩こしょうで味を調え、火を止める直前にブロッコリーを加えてできあがり
本日の材料

本日の産直品は、鶏肉(ニイブロ)、にんじん(木山夢砂丘)、たまねぎとじゃがいもはJAきたみらいでした。

パンを酒で浸す

パンはお肉の増量剤として使います。ハンバーグの場合牛乳で浸しますが、肉団子にはお酒を使います。

野菜に油を回す

野菜の表面に油をなじませるのに軽く炒めます

肉を混ぜる

パンに酒がしみて柔らかくなったら、肉団子の材料を混ぜ合わせます。肉に 粘りが出るまで1分ほどこねてください。

肉団子を落とす

ころっと丸めて鍋に落とします。肉団子を揚げる場合は手に油をつけて、肉団子がはねないようにして丸めますが、煮る場合はその必要はありません。

材料(4人前)

  1. ブロッコリー 1株
  2. じゃがいも 1個
  3. にんじん 1/4個
  4. たまねぎ1/2個
  5. 肉団子(鶏挽肉100g/8枚切り食パン1/2枚/酒大さじ1/塩少々)
  6. 水 2カップ
  7. スープの素1個
  8. 塩こしょう少々
  9. 豆乳2カップ

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