白菜と肉団子の煮込み

“肉団子”というには巨大すぎるお団子は、中華料理では獅子の頭と呼ばれるそうです。すりつぶしたり揚げたりと、ちょっと手間の掛かるひと皿ですが、家族1人に一つずつ、どんっと取り分けて下さい。

白菜と肉団子の煮込み

すりつぶした挽肉の肉団子は、滑らかで小さなお子さんでも食べやすいです。

作り方

  1. 豚肉をすり鉢でよくすり、溶き卵はすりながら数回に分けてよく混ぜ合わせる
  2. 塩、片栗粉を加え、さらによくする。最後に生姜、長ネギのみじん切りを加え、混ぜ合わせたら4等分
  3. 手にサラダ油を塗って(こうすると揚げるときに油がはねない)肉団子を作る。たたいて空気を抜くこと。でないと揚げている間に破裂します
  4. 肉団子は170度の油で揚げ、周囲にまんべんなく焼き色がついたら取り出す
  5. 干し椎茸は水に浸して戻し、食べやすい大きさに切る
  6. 白菜は芯と葉の部分を切り分け、葉は2枚程度切らずに残し、芯はそぎ切りにしてそれぞれ食べやすい大きさに切る
  7. 鍋に調味料を合わせて一煮立ちさせておく
  8. フライパンにサラダ油を敷き白菜を軽く炒める
  9. 土鍋に揚げた肉団子、炒めた白菜、戻した干し椎茸、一煮立ちさせた調味料を合わせ、2,3枚残しておいた白菜の葉をかぶせる。蓋をして30~40分煮てできあがり
白菜と肉団子の煮込み

卵は少量入れたらかき混ぜる、を繰り返して下さい。一気に入れるとかえって混ざるのに手間と時間が掛かります

白菜と肉団子の煮込み

このように包丁を入れ、白菜の芯と葉の部分を分けます

白菜と肉団子の煮込み

白菜の芯の部分は火の通りを良くして味もしみるよう、斜めにそぎ切りします

白菜と肉団子の煮込み

全ての材料を土鍋に入れ

白菜と肉団子の煮込み

白菜の葉をかぶせてから土鍋の蓋を。土鍋で煮ることで均等に熱が回り、よく味がしみます

材料(4人前)

  1. 豚挽肉300㌘
  2. たまご1個
  3. 長ネギみじん切り 大さじ2
  4. 生姜みじん切り 大さじ1/2
  5. 塩 小さじ1/2
  6. 片栗粉 大さじ1
  7. 揚げ油 適宜
  8. 白菜4oo㌘
  9. 干し椎茸~4枚
  10. 調味料(水1カップ、醤油大さじ2、塩小さじ1/2、酒大さじ1、砂糖小さじ1)
  11. サラダ油 大さじ2

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