根菜汁

青物が少なくなり、根菜類がおいしくなる季節です。「ちょっと肌寒いなぁ」と感じた日の晩ご飯にぜひ。「今日は寒かったね」と言いながら召し上がると、よりおいしく感じられます。根菜汁
作り方

  1. 野菜を切り、ゴボウは水に浸してアクを抜く(里芋は食べやすい大きさで適当に、ゴボウは小口切り、ニンジンは銀杏切り、ネギは縦半分に割って斜めに切る)
  2. 豚バラ肉は1センチ幅で切る
  3. 煮干しは内臓を抜いて水(4カップ)に浸す
  4. 鍋にサラダ油を敷いて豚肉を炒め、軽く火が通ったらネギ以外の野菜を入れ、全体に油が回るように炒める。ここで火を通す必要はなし
  5. 鍋に煮干しを水ごと加え、しばらく煮る
  6. 調味料を加え、最後にネギを入れてできあがり
根菜汁

沸騰してしばらくするとアクが出てきます。取り除いて下さい。

材料(4人分)

  1. 里芋 3~4個
  2. まいたけ 1パック
  3. ゴボウ 40㌘
  4. にんじん 100㌘
  5. 長ネギ 10㌢
  6. 豚バラ薄切り80㌘
  7. 煮干し 3本
  8. 水 4カップ
  9. 調味料(醤油大さじ2、酒大さじ2、塩小さじ1/2)

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