ナスの紅葉あんかけ

揚げナスにかかるほんのり赤いあんは、ケチャップ入り。ほんのりとした甘酸っぱさは、箸が止まらない意外な美味しさです。ケチャップ恐るべし。

なすの紅葉あんかけ

ナスを色鮮やかに仕上げるために、みょうばんを使っています

作り方

  1. 水5カップに焼きみょうばんを入れ、切ったナスを浸して20分ほど置く
  2. ①をよく水洗いしてから水分を拭き取り、160度の油でゆっくり揚げる
  3. 揚がったら油分を切って、出汁と醤油を合わせた漬け汁に浸す
  4. ししとうは包丁の先で切れ目(揚げたとき破裂させないため)を入れてから素揚げして油を切っておく
  5. 紅葉あんの材料を混ぜ合わせてから弱火にかけ、かき混ぜながら全体に火を通す
  6. 煮立っているところに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火を止める
  7. なすとししとうを器に盛って、紅葉あんをたっぷり載せる

焼きみょうばんで色止め中。油で揚げるので変色は少ないですが、鮮やかに 仕上げるには欠かせない 手順です。

材料(4人分)

  1. ナス 2個
  2. ししとう 8個
  3. 紅葉あん(鶏挽肉100㌘、砂糖小さじ2、薄口醤油小さじ1、酒小さじ1、白味噌小さじ1、ケチャップ大さじ1.5、出汁100cc)
  4. 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水大さじ1
  5. ナスの漬け汁(出汁大さじ1、醤油大さじ1
  6. 焼きみょうばん 大さじ1
  7. 揚げ油 適宜

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