青椒肉絲

白いご飯に載せてたっぷり召し上がれ。生きくらげも使うと、食感も彩りもさらに良くなります。

青椒肉絲

食材のバランスはお好みですが、盛ったときに赤(パプリカ)がちょっぴりアクセントになるくらいが食欲をそそります。

作り方

  1. 豚肉を繊維と垂直に、3ミリほどの細切りにしてボウルへ入れる。こしょう少々、溶き卵大さじ1を入れてよく混ぜる。なじんだら
    片栗粉とサラダ油を加え、肉がほぐれるようにする。
  2. たけのこ、ピーマン、パプリカは肉と同じく3ミリほどの細切りにする。
  3. 長ネギ、しょうがはみじん切りにする。
  4. 調味料を合わせておく。
  5. フライパン(油は敷かない)を火にかけ、肉をほぐすようにかき混ぜながら炒める。
  6. 長ネギとしょうがを加え、香りが出るまで炒めたあと、残りの野菜を入れて全体が混ざるように炒める
  7. 合わせ調味料を入れたらよく混ぜて、火を止める寸前に、香り付けのごま油をひと垂らし(小さじ1くらい)する。
パプリカを切る

仕上がりを美しくするコツは材料の厚さを揃えることと、ピーマンとパプリカの湾曲部分を切り落とすこと。普段はもったいないので全部食べて欲しいところですが、ホームパーティーの時などにお試しあれ。

豚肉を混ぜる

片栗粉とサラダ油は豚肉が塊になってしまわないように加えます。

肉を炒める

フライパンは温めない状態で肉を入れ、強火でぱらぱらになるように炒めます。写真のようになったら長ネギと生姜を加えて下さい。

調味料を入れる

ピーマン、パプリカ、たけのこは炒めすぎないように。鮮やかでしゃきっとしたところで合わせ調味料を加え、手早く混ぜます。

材料(4人分)

  1. 豚もも肉薄切り 150グラム
  2. 豚肉の下味(こしょう少々、溶き卵大さじ1、片栗粉小さじ2、サラダ油小さじ2)
  3. たけのこ水煮 60グラム
  4. ピーマン 4個
  5. 赤パプリカ 1/4個
  6. 長ネギ 少々
  7. しょうが 少々
  8. 合わせ調味料(水大さじ1、醤油大さじ1.5、酒大さじ1、胡椒少々、砂糖小さじ1、オイスターソース大さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1/3)
  9. ごま油 少々

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