鶏肉の米粉揚げ

香ばしく仕上がる米粉揚げは、小麦粉と比べ油の吸収が少なくヘルシーであっさり食べられます。付け合わせには季節の生野菜を。おいしくて新鮮な野菜にこだわれば、お料理そのものがランクアップします。

鶏肉の米粉揚げ

もも肉の漬け汁には黒酢、野菜のドレッシングにはレモン汁と酢を使って、食欲の落ちる夏にぴったりです。

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂や筋を落として一口大に切る
  2. ボウルに漬け汁と鶏肉を合わせ、手でよく揉んでから10分以上置いて味を馴染ませる
  3. たまねぎを薄切りにして水に浸し、その他の野菜は短冊切りにする
  4. ドレッシングはすべての材料を合わせて作る
  5. 漬け汁から出した鶏肉をキッチンペーパーで包んで水気を取る
  6. 米粉を入れたビニール袋に鶏肉を入れ、米粉をまぶす
  7. フライパンに油を敷き、温めてから鶏肉を入れ中火で両面を焼く
  8. 器に鶏肉と野菜を盛り、ドレッシングをかけてできあがり
鶏米粉揚げのレシピ

こんな感じでぐいぐいと、1分ほど揉んで下さい

鶏米粉揚げレシピ

漬け汁から出したらキッチンペーパーでぎゅっと挟んで水気を取ります

鶏米粉揚げレシピ

焦がさないよう中火で焼きます。油はフライパンに3〜4ミリあればOKです。

材料(4人分)

  1. 鶏もも肉 300グラム
  2. 漬け汁(酒、醤油、黒酢 各大さじ1/おろしにんにく、おろししょうが 各少々/塩 少々)
  3. 米粉 大さじ2(※お好みで増やすと香ばしさが増します)
  4. サラダ油 50cc
  5. たまねぎ 1/4こ
  6. にんじん 3センチ程度
  7. きゅうり 1/2本
  8. レタス 3枚
  9. アスパラガス 2本
  10. 和風ドレッシング(だし汁、米酢 各50cc/薄口醤油 大さじ2.5/レモン汁 大さじ1/サラダ油 50cc)

本日の材料
本日の材料

鶏肉はニイブロ(秋川農園)、しょうがはあさの、たまねぎは木山夢砂丘、にんじんは和郷園、きゅうりは白根生産者の会、アスパラガスは星野農園でした。

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