ぶなしめじのスープ

あっさりなのにコクのある鶏肉のだしが効いて、食の細い時に食べたい味です。元気が出ます。

キノコスープ

キノコも鶏肉も白いのでネギはちょっと青みのあるところを使いたいですね

作り方

  1. 鍋に水、スープの素、酒(大さじ2)を入れて煮立ったら鶏胸肉を丸ごと入れ12~13分煮る
  2. ぶなしめじ、えのきは小房に分けてネギはぶつ切り
  3. 別の鍋でごま油を熱し、②を炒める
  4. 煮上がった鶏胸肉を適当な大きさに割き、スープは③と合わせる
  5. 割いた鶏胸肉をスープに戻し、火にかけて塩と酒(大さじ2)で味を調える

鶏胸肉を煮る

皮付きのまま煮て一緒に召し上がれ。スープに味が出てますから間違っても捨てないで下さい


全部の材料を合わせたら最後に酒と塩で味を整えます


材料(4人分)

  1. 鶏胸肉 1枚
  2. 水 5カップ
  3. スープの素 1個
  4. 酒 大さじ4
  5. ぶなしめじ 2パック
  6. えのきだけ 1パック
  7. 長ネギ 1本
  8. ごま油 大さじ1
  9. 塩 小さじ1弱

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