チンゲンサイのサラダ

チンゲンサイをどかっと大皿で召し上がって下さい


チンゲンサイのサラダ

上に載せているのはにんにくとベーコンですが、胡麻やじゃこなどあるもので


作り方

  1. チンゲンサイの株を葉と茎に切り分け、根元は食べやすい大きさになるよう5、6等分に縦に割る
  2. 沸騰した鍋に塩ひとつかみ、サラダ油をたらっと少々たらしてから、チンゲンサイを2分ほど茹でる
  3. フライパンにサラダ油を敷き、にんにく、ベーコンをそれぞれカリカリになるまで炒める
  4. チンゲンサイを器に盛って、③をかけてできあがり


チンゲンサイを茹でる

塩と油は沸点を上げるために加えます。こうすると色鮮やかに仕上がります。茹で上がったらざるに上げ、水で色止めはしないで下さい


材料

  1. チンゲンサイ 1袋
  2. にんにく 1片
  3. ベーコン 3枚
  4. 塩 サラダ油 適宜
  5. もしバルサミコ酢があれば、最後に適宜振りかけて下さい

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