糸瓜のほぐし方

形は冬瓜似ですが、その硬さはかぼちゃ並みかそれ以上。少々手間のかかる野菜ですが、色と歯ごたえの良さは他にない独特のものです。ぜひ一度チャレンジを。

糸瓜のほぐし方

まず適当な大きさに切る。とても固いのでまな板にふきんを置いて滑らないよう注意

糸瓜のほぐし方

皮を切り落として、真ん中の種はスプーンでこそいで落とす

糸瓜のほぐし方

沸騰させた湯で火に掛けながら糸瓜をほぐす

…というのが一般的な手順ですが、種だけは落として皮ごと豪快に、そしてほぐす道具には箸よりフォークが手早いです。

糸瓜のほぐし方

こんな感じでガリガリやってください。ほぐした分からざるに上げ、茹で時間は全部ほぐれるまで。つまりあまり気にしないでください。やけどだけは注意

1つのコメントがあります “糸瓜のほぐし方”

  1. [...] 糸瓜のほぐし方はこちらを参照して下さい [...]

コメント