糸瓜の冷拌三絲風

糸瓜の冷拌三絲風

糸瓜の冷拌三絲風。食卓が鮮やかになります

冷拌三絲はくらげやきゅうりの細切りを和えた酢の物。色鮮やかな糸瓜で、さわやかな歯ごたえを。

作り方

  1. ささみは筋を取って開き、酒、塩にひたひたになるまで水を加えて茹でる。沸騰してから2分ほどで火を止め、そのままさます
  2. 糸瓜をほぐし、きゅうりは千切りにする
  3. ささみが冷めたら指で細く裂く
  4. たれを合わせる。ささみのゆで汁はこの時使うので捨てないように
  5. 材料を器に盛って、たれをかけてできあがり

糸瓜のほぐし方はこちらを参照して下さい

材料(4人分)

  1. きゅうり 1本
  2. 糸瓜 1/2個
  3. ささみ 2本
  4. 塩 少々
  5. たれ

  6. 醤油 大さじ3
  7. 砂糖 大さじ1+1/2
  8. 酢 大さじ3
  9. ごま油 小さじ2
  10. ささみのゆで汁 大さじ3

このレシピは新潟調理師専門学校が制作しました。

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