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8月 2012

稲刈り始まりました

残暑が続くなか早生品種、越路早生の稲刈りが始まりました。テレビや新聞で必ず紹介される風物詩ですが、ファーミングスタッフの安野さんに、どうしていつも一番早いのが柏崎市なんですかと尋ねたことがあります。 稲刈りが9月になるコ [...]

接ぎ木

谷さんの果樹園で梨の木を見せてもらいました。果樹は新しい品種を育てるのに接ぎ木をします。この樹はお父さんが植えて育てた20世紀梨に、あきづきを接ぎ木してあります。一本の樹に、違う色の梨が実っているのが分かりますか?

桃のおろし和え

「なます」感覚で夏の果物をいただきます。さっぱり上品な甘さは、お客様の多いお盆に覚えておいて得するひと皿です。 作り方 桃は皮をむいて1センチくらいの角切りに、かまぼこときゅうりも大きさを合わせて角切りにする 大根はすり [...]

すいかドレッシングの野菜サラダ

涼感を誘うさわやかな香り。おいしくてちょっとびっくりな味です。使うスイカは小玉スイカの1/8程度なので、食べる時にちょっとだけ取り分けておきましょう。野菜を美しく盛るとごちそうになります。 作り方 きゅうりは熱湯を注いで [...]