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11月 2010

糸瓜の冷拌三絲風

冷拌三絲はくらげやきゅうりの細切りを和えた酢の物。色鮮やかな糸瓜で、さわやかな歯ごたえを。 作り方 ささみは筋を取って開き、酒、塩にひたひたになるまで水を加えて茹でる。沸騰してから2分ほどで火を止め、そのままさます 糸瓜 [...]

糸瓜のほぐし方

形は冬瓜似ですが、その硬さはかぼちゃ並みかそれ以上。少々手間のかかる野菜ですが、色と歯ごたえの良さは他にない独特のものです。ぜひ一度チャレンジを。 …というのが一般的な手順ですが、種だけは落として皮ごと豪快に、そしてほぐ [...]

コールスロー

良いキャベツが手に入ったらぜひ。ほとんど切るだけでできあがってしまいます。 作り方 キャベツ、にんじん、たまねぎを千切りにして塩を振り、軽くもんで休ませる ボウルにマヨネーズ、牛乳、塩を入れて混ぜ合わせドレッシングを作る [...]

ねぎのサラダ

寒い時期の、甘くて柔らかいネギ。そのおいしさを余さずいただける一皿です。 作り方 長ネギを適当な長さに切って、スープの素と一緒に煮る。ふたをしておよそ20分。ここで味を含ませトロトロにします。 たまねぎをみじん切り、トマ [...]

池田範人さん・キウイフルーツ

スプーンですくうのに最適の柔らかさ 夏場の水不足は果樹園に設置してある井戸水で散水し、無事に育った今年のキウイフルーツ。台風はそれたのに、収穫直前に新潟市を襲った暴風で「ずいぶんやられた」そうです。お邪魔した時には全ての [...]

立川幸一さん・カガヤキ農園

里芋には親と子と孫があるんだ カガヤキ農園では11月、年末年始向けの里芋の収穫中でした。雪が降る前の、なるべく遅い時期に掘り出して外気よりも温かくなるようハウスで保存するのですが、雨が多いこの時期は、晴れ間を縫って総出で [...]

F1のこと

「F1」という言葉をご存じですか。 おそらく一番知られているのは(フォーミュラ−1はとりあえず置いておいて)、食肉用の牛でしょう。肉質の良い黒毛和種と、速く育ってしかも大きくなるホルスタイン(代表的な乳牛)を掛け合わせた [...]

すいとん

根菜たっぷりで栄養満点。「おかずも主食もどんぶりの中」という手抜きにも使えます。米粉のお団子をマスターして下さい。 作り方 ごぼうはささがき、長ねぎは縦半分に割って斜めに切り、残りの材料は千切りにする 鍋にサラダ油を熱し [...]

カリフラワーとカレーのサラダ

冬のカリフラワーは味わい濃厚。カレーの風味でいつもと違う一皿を、旬のものは毎日でも召し上がって下さい。