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8月 2010

鶏肉とオクラの煮込み

ご飯にもパンにも、パーティー料理にもおすすめ。しかも野菜たっぷり。オクラの原産地、アフリカの料理です。

こんにゃくを3倍美味しくする方法

なんてことないこんにゃくに一手間。すると「え、なにこのこんにゃく!おいしい」となることは確実。ぜひ試して下さい。 1,2分続けるとこんにゃくが伸びてきます。3割ほど伸びて平たくなったらOK。塩を洗い流して料理に使ってくだ [...]

高橋伸行さん・ぶどう

「ぶどう七変化」 新潟県内ではキャンベルのハウス栽培にいちはやく取り組んだ地域に暮らす高橋さんは、「ぶどうは面白い!」と言います。放っておけば30~40センチの長い房に、小さな実を付ける巨峰。見慣れた姿は、実は丹精込めて [...]

キャベツの悲鳴は“におい”

植物だって、身を守るためにはじっとしているばかりではありません。…というお話。 先頃京都大学の研究チームが発表したことですが、キャベツはモンシロチョウの幼虫(アオムシ)とコナガの幼虫に食べられると、あるにおいを発するのだ [...]

なめこの佃煮

手順は1つだけ!あっという間にできあがり、ご飯にもお酒ににも合う一品。覚えておくとすごく便利です。

11種類のハーブ入り

袋から出して洗うだけでお皿へ〜社員の人気ナンバーワン グリーンズプラント巻のプチリーフは11種類のハーブが入った一袋。若林みよ子さん曰く「切らなくていいし見た目が楽しいし、食卓に並べると手抜きなのに豪華に見える」という理 [...]

飯塚農場

大家族でやっています 八色すいか、じゃがいもなどを作っている南魚沼市の飯塚農場。ご主人と奥さんと息子さん二人にその奥さんと親戚で就農しています。東京へ出ている親戚が首都圏で直販所を開いたりと、家族パワーでこだわりの品を作 [...]