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6月 2010

そら豆のさやをむく早業

新潟は今がそら豆の旬です。短い初夏の味わいは、おやつやおつまみでお楽しみ下さい。 さやが大きいそら豆は、ごみがだくさん出るので近頃スーパーではさやをむいたものも出回っていますが、さやをむいてしまうとあっという間に鮮度が落 [...]

トマトのグラタン

ホワイトソースとトマトの赤がおめでたい一皿。ホワイトソースをダマにしないコツは、牛乳を人肌に温めて加えることだそうです。 作り方 ①トマトは湯むきをしてから輪切り(厚さ1.5センチくらい)にして種を取り除き、並べて塩、コ [...]

かぶのふろふき

かぶを丸ごと煮るだけの、シンプルメニュー。晩酌のお伴にもなります。 作り方 丸のままかぶの皮をむき、葉の付いていた側に十字に隠し包丁を入れる。 隠し包丁を入れた側を下にして鍋に並べ、かぶるくらいのAを入れ、柔らかくなるま [...]

小野俊郎さん・ニラ

露地生産は全国でここだけ? 堆肥をたっぷり鋤込んだ畑でニラを生産する小野さん。「うちのニラ、太すぎるってクレームになったことがあった」と笑います。肉厚で甘みがあり、柔らかいのが小野さんのニラの特長。その秘訣は、土作りと旬 [...]

スイカの収穫時期、目安は?

家庭菜園から父が「そろそろいいかな?」と採ってきたスイカはいつも熟していないピンク色。スイカの“採り頃”って、何が目安なんでしょうか という管理者からの質問です。 「見た目では判断しようがありません。農家でも目印を失うと [...]

星せつ子さん・いんげん

「おいしい」って言ってもらえるのがうれしい ファーム星の星さんは、仕事をやめて夫とともに農家になって以来、作物を育てるのが大好き。「自分で植えた種から芽が出るのがすっごくうれしいんです。もともと農家だった夫には分からない [...]