Displaying posts published in

4月 2010

こんにゃくいもの育て方

田巻志保子さまからのご質問です こんにゃく・・・実に地味な食材ですが、これがどんな風に作られているか、原料は?なんてことは、あまりにあって当たり前の食品なので考えたこともないのでは?? それで県央ブロックでは今年の商品活 [...]

そら豆を、おいしく美しく

恥じらいがちに顔をのぞかせるそら豆。見た目が愛しいうえに、指で挟んでやればぴゅっと飛び出して、食べるのに便利。 下ごしらえは、 そら豆の大きさにもよりますが、5〜6ミリほどの切り込みを入れてあげます。入れるのは、芽が出る [...]

水菜とゆで豚のわさび醤油和え

手早く作れてさっぱりとした味わい。「あと一品どうしよう」と迷ったときに思い出して下さい。 作り方 水菜は3cmほどの長さに、豚肉は長さ3cmほどの千切りにする。しめじは小房にわける。 沸騰した湯でしめじと豚肉を入れゆでる [...]

エリンギの炒め物

醤油の香りが効いて、ごはんのおかずにぴったりの味。食物繊維をたっぷり取れるヘルシーなおかずなので、大皿でたっぷり召し上がって下さい。 作り方 エリンギは2等分して千切り、ピーマン・赤ピーマン、豚もも肉も千切りにする。 豚 [...]

きゅうりの姿

長いきゅうりと短いきゅうり、太いきゅうりと細いきゅうり、曲がったきゅうりと真っ直ぐなきゅうりがあるのはどうしてですか? という質問です。 まず、きゅうりが曲がる理由。生長の途中で虫に食われたり、風で表皮が傷ついたり、急激 [...]

若林馨さん・ハーブサラダ

“えぐみ”のないハーブ 「植物が持つ“えぐみ”は、虫に食べられないようにするために植物が作り出すものなんです。だから、えぐい野菜が身体に良いわけがないんです」と若林さん。植物にとってストレスの少ない環境を作ってあげること [...]

ちこり

キュートな舟形と、さわやかな大人の苦みが特長のチコリ。日本の食卓では、まだ決して「おなじみ」とは言えませんが、これを「おなじみ」にしようとがんばっている会社があります。岐阜県に本社があるサラダコスモです。 日本の食糧自給 [...]