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3月 2010

畑の学校始まります

組合員の皆さんと生産者協議会との相互理解と交流を図る「畑の学校in新潟」が今年も開催されます。どんな畑で、どんな人が、どんな風に育てているか。採れたての野菜はどんな手触りでどんな味か。ぜひ五感で確かめて下さい。 5月29 [...]

中沢農園・サラダほうれん草

白い粉、見えますか? 中沢さん曰く、ほうれん草が出す物質。「きゅうりのブルームと同じ。根っこの元気が良い時ほどよく出るから、私はこれがついてる方が美味しそうに見えるんだけど」と言います。中沢農園は水耕栽培のため度々根っこ [...]

キノコとエビのイタリア風

にんにくとオリーブオイル、粉チーズの風味…なあたりがイタリア風。食卓に新しい風とたっぷりの食物繊維を。ご飯とも合います。

だいこんと糸こんにゃくのいため煮

鶏肉も入って子供も大好きな甘辛味。「大根っておろし以外は何に使えば?」と思案中の方。ぜひお試しを。

これは何ですか?

新潟市のグリーンズプラント巻を訪ねた時に見つけました。 総合生協のハーブサラダを作っている温室内の一角、畳1枚くらいのスペースに、びっしりと生えていました。 「これは…」 「アイスプラント。霜が立っているように見えるでし [...]

生産者協議会総会を行いました

さる3月5日、新潟市の新潟東映ホテルで、第22回総合生協生産者協議会の総会が開かれました。2009年の各部会の活動報告や決算報告がなされ、安野会長は次期の展望に関して「組合員の皆さんはこれまでの交流は既に欲していない。も [...]

きゅうりのブルームって?

林恒男さん・きゅうり 千葉県できゅうりを作る林さん。作っているのはきゅうりの表面に白い粉がつくブルームきゅうり。千葉県内でもきゅうり栽培が盛んな地域で「ブルームレスが市場に導入される前に試験的に栽培していて、5,6年前に [...]

坂井俊雄さん・長芋

氾濫原で育つ美味しい長芋 長芋の産地といえば、全国的には北海道や青森県です。「北海道のはさ、小させぇんさね。すり下ろすと(水分が少ないため)器にこんもりするんさ」と坂井さん。なんだかそっちの方が美味しそうですが、食べ比べ [...]

宮下尚樹さん・たまねぎ

一口に「たまねぎ」と言っても、宮下さんが栽培しているたまねぎは8種類。「生で食べておいしいもの、炒めておいしいもの、煮物に向いてるもの。辛みの強さとか肉の厚さとか、みな違いますからうちでは料理に合わせてたまねぎを変えてい [...]