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2月 2010

「おいしそう」な色?

食べ物を選ぶときの基準、何か決め手はありますか? 「これ、おいしそう〜」と思わず手に取る時、色はとても重要な要素になっていませんか。それって、場合によっては信用できないことがあります。有名なところでは卵。殻の色も、黄身の [...]

飯塚正之さん・じゃがいも

雪室で甘みを増したじゃがいもです 昨年から積雪の多かったこの冬。じゃがいも保存用の雪室にはたっぷりの雪が入りました。雪中貯蔵で野菜が甘くなるというのは、よくいわれることですが、気温零度、湿度100%という環境もみずみずし [...]

常世田高好さん・大根

姉弟で作った冬大根 千葉県といえば冬でも温暖な土地柄と想像してしまいますが、雪がなく乾燥しているため、夜の気温はかなり下がります。露地栽培の大根は、このため他の季節と比べると生育が遅く、その分きめ細かく甘みのあるものに仕 [...]

里芋のとも和え

冬の定番里芋にちょっと変化を。ゴマの栄養たっぷりで、香りよく仕上げます。

田村雄太郎さん・チンゲンサイ

がんばれ真冬の地元野菜 新潟市北区の濁川生産組合。濁川トマトで知られていますが、トマトが終わった後のハウスではチンゲンサイが育てられています。幼い頃から農場が遊び場だたという田村雄太郎さんは就農3年目。「(チンゲンサイっ [...]