Displaying posts published in

1月 2010

ホームページが新しくなりました

2010年2月1日より、総合生協生産者協議会のホームページが新しくなりました。 協議会の皆さんを紹介する「産地からこんにちは」 協議会のメンバーが作った食材を使った「簡単レシピ」 ささっと読めて目からウロコな「食の1分コ [...]

食物繊維

食物繊維は身体に良いものというイメージがありますが、その定義は「人の持っている消化酵素では消化できないもの」。つまり、食べてもただ出て行くものをさします。

白菜の即席漬け

手間いらずなのにたっぷり手間をかけたおいしさのお漬け物。冬の食卓に彩りにぜひお試しください。

中山嬉美さん・まいたけ

値段が手頃で食物繊維の宝庫、しかもノンカロリーで身体に良いきのこは、一年中役立つ常備菜。中山食茸のまいたけは、味と香りにこだわります。 きのこは低温、多湿な環境で育つものですが、中山さんはまいたけ栽培に適した湿度より数パ [...]